Анна Мелузова (Санкт-Петербург)

Я ХОЧУ ОТМЕТИТЬ - ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, НУЖНА ПОДДЕРЖКА И ЗНАНИЕ, ЧТО КТО-ТО, ТАКОЙ ЖЕ, КАК ТЫ, ПРОШЕЛ ЭТОТ ПУТЬ, ВЫЖИЛ, ВЕРНУЛСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, РАБОТЕ. ЭТИ ПРИМЕРЫ ОБОДРЯЮТ, ВДОХНОВЛЯЮТ, ДАЮТ НАДЕЖДУ.
ДУМАЯ О НАШИХ ДЕТЯХ И БЛИЗКИХ, ВАЖНО ВСЕМ СКАЗАТЬ: ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ПОЛОЖИТЕСЬ НА ВРАЧЕЙ, ВОВРЕМЯ ПРОХОДИТЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ. ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО ЛЮДЕЙ НАИБОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНО ТАКЖЕ МОЖЕМ ДОВЕСТИ МЫ - ПРОШЕДШИЕ ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ БОЛЕЗНЬЮ.
ПОЭТОМУ Я ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ ШКОЛЫ ПАЦИЕНТОВ И ГОТОВА ПРИНИМАТЬ В ЭТОЙ ОЧЕНЬ НУЖНОЙ РАБОТЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ.
Я родилась и выросла в Ленинграде. Теперь живу в Санкт-Петербурге. Замужем, есть любимая дочь Марина, 23-х лет. Последние 15 лет работала в сфере экономики. Работа занимала много времени в моей жизни, но нравилась. В свободное время я часто ходила в спортзал, бассейн. Очень любила театр, общаться с друзьями, путешествовать... В общем, жила полной, счастливой жизнью.
Никаких проблем со здоровьем у меня не было, поэтому визиты к врачам были редки, а ежегодная диспансеризация сводилась к флюорографии.
К тому моменту, когда "грянул гром" и был поставлен ужасный диагноз, я 13 лет не была в поликлинике, пришлось заводить медицинскую карту заново.
Не скрою: после того как я узнала о диагнозе, было страшно. Но в какой-то момент я поняла, что устала бояться, и не хочу больше бояться. Я ответственна за свою жизнь, я должна за нее бороться. Я нужна своим близким, прежде всего маме, которой 80 лет, и дочери. И я начала борьбу за себя, за свое будущее.
Мне всегда очень везло на людей, с которыми меня сводила судьба. Вообще, я считаю, что хороших людей очень много. Всегда найдутся те, кто готов оказать морально-психологическую помощь нуждающимся. Семья поддерживала меня. Друзья оказали неоценимую помощь, были рядом в трудное время.
С чего я начала свой путь? Я осознала, что страх унижает, и постаралась его отбросить. Дальше - решила, что нужно жить обычной, нормальной жизнью. Что моя жизнь не развалилась пополам: позади все светло, впереди - чернота. Что это моя жизнь, в конце концов, она одна, она продолжается!
Поэтому я пошла...к портнихе и заказала новую юбку. Смешно вроде вспоминать сейчас об этом, но тогда такой шаг мне очень помог.
Лечение я проходила в НИИ онкологии им. профессора Петрова: операция, потом четыре курса химиотерапии, затем лучевая терапия и еще четыре курса химиотерапии. Было очень тяжело, но себя не жалела и не ныла. Каждому - по силам дано. Значит, я смогу все это выдержать.
Я очень благодарна тем людям, прекрасным врачам, которые помогали мне побороть страшную болезнь и выжить - профессору Семиглазову Владимиру Федоровичу, врачу Кочетовой Ирине Александровне, всему медицинскому персоналу 1 хирургического отделения НИИ онкологии им. Петрова. Очень поддержал меня друг нашей семьи, хирург Белоногов Лев Игоревич, чья психологическая поддержка была мне просто необходима.