Мы назвали эту страницу «Истории борьбы»

Мы назвали эту страницу «Истории борьбы». Так называется книга, составленная нашими друзьями в России. Книга основана на реальных историях женщин, переживших все этапы онкологического заболевания. Женщин, которые ещё не закончили борьбу…
С некоторыми я знакома лично. Милые, дорогие, мужественные!!! Я преклоняю перед Вами голову. Бесконечно благодарна Вам за то, что в такое трудное для Вас время, готовы помогать другим. За то, что не только сами не опустили руки, а и подымаете дух, вселяя надежду, у отчаявшихся. Ваши истории дали начало нашему Движению против рака в Украине. Уверенна, что мы достигнем огромных результатов. И в этом будет частичка Ваших сердец.

***

Что чувствует человек когда слышит из уст врача диагноз «Онкология», «Рак»? А его родственники? Шок, паника безысходность ситуации, …? Самое страшное и пугающее – неизвестность. Это как в чужом городе по темным, безлюдным улицам. Но….Проходит время и ты привыкаешь к темноте, начинаешь видеть очертания предметов, ногами чувствуешь где твердая почва (дорога), а где место, куда не стоит идти. И есть два пути : 1) искать выход, 2) бездействовать и ждать кого-нибудь, кто тебе поможет, или рассвета, который, не факт, что наступит, или еще чего либо. 
  Врачи молчат. Нет, они, конечно, отвечают на вопросы, которые задашь. Но самое интересное что есть только один вопрос «Прогноз?», ответ «Прогнозов не даем». Больше в голову ничего не приходит. Все, что нам неведомо, не знакомо и чуждо, для них обыденно и повседневно. Им кажется, что об этом даже не стоит говорить, что это прописные истины и их знает каждый. И вот тут, оправившись от шока, и выбрав второй путь, начинается выуживание информацию из всевозможных источников. 
  Химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия – эти термины становятся понятны и знакомы. Затем медленно, но все входит в привычную колею. Нет, это не забывается,  время лишь притупляет боль от воспоминаний. А чем больше проходит времени, тем меньше хочется об этом вспоминать. Никто нас не предупреждает, что нужно до конца жизни быть "на чеку". Что эта болезнь очень коварна и хитра. А если второй удар? 
  Второй удар….. Все знаешь про свою «бяку», знаешь с кем посоветоваться, у кого лечиться, но…..новая проблема и , пожалуй, самая непреодолимая – финансы. И уже осознанно понимаешь, что помочь не кому. Всё. Конец. Ступор. Занимай, продавай, что есть или иди тихо умирай... 
  Я знаю, что многим, читающим мой монолог, все это знакомо до боли в сердце. Этот путь мы идем с мамочкой три года. Он же дал толчок созданию нашего Движения. Потому что никто не в силах в одиночку победить болезнь – только вместе, сообща, поддерживая друг друга. Основное, чего не хватает – информации. Где лечить? Как лечить? Новые методы, новые препараты, их эффективность, прогноз? Не менее важен опыт выздоравливающих людей. И главное, что преследует на всем пути лечения – катастрофическая нехватка денежных средств. Особенно остро чувствуешь, когда понимаешь, что не будет завтра денег на лекарство – послезавтра может не наступить. У врачей такие препараты называются «жизненно необходимыми», для нас они – и есть сама Жизнь. Право на жизнь можно купить? Или оно гарантировано государством?