Блок пользователя
Последние новости
Все новости →
Истории борьбы

Илона Васильева (Санкт-Петербург)

Поробнее →

Татьяна Кутырина (Санкт-Петербург)

Поробнее →

Антонина Громова (Москва)

Поробнее →
Все истории →

Реестр

О проблеме
Исследование проблемы в мире

Рак молочной железы (РМЖ) рассматривается как системное онкологическое заболевание, возникшее в результате мутации нескольких генов, ответственных за пролиферацию, репарацию и дифференцировку клеток молочной железы. В связи с тем, что возможны различные комбинации мутированных генов, РМЖ отличается некоторым полиморфизмом. Известно, что любая клетка организма человека функционирует благодаря наличию на её поверхности различных рецепторов в том числе и рецепторов, которые воспринимают сигнал к размножению (пролиферации). Одним из наиболее клинически значимых рецепторов пролиферации является рецепторы эпидермального фактора роста, или по международной номенклатуре рецепторов HER 2neu.
В норме рецепторов HER2/neu на поверхности эпителиальной клетки около 20 тыс. На клетках рака молочной железы их количество может увеличиваться в 100 и более раз (это явление называется гиперэкспрессией). В случае гиперэкспрессии рецепторы HER2 на мембране нарушают нормальный клеточный цикл и вынуждают клетки бесконтрольно делиться.
Все специалисты, занимающиеся проблемой рака молочной железы, отмечают необходимость определения уровня рецепторов HER2/neu в опухоли для прогноза течения заболевания и эффективности химиотерапии. Важность этого теста обусловлена и тем, что при всех других благоприятных условиях, таких как небольшой размер опухоли, отсутствие метастазов в лимфатические узлы, чувствительность опухоли к гормональному лечению, гиперэкспрессия HER2/neu делает прогноз менее благоприятным. И это является сигналом к еще более внимательному подходу в выборе терапии.
Существует множество методик определения как активности гена, несущего информацию о рецепторе HER2/neu, так и количества самих рецепторов на поверхности клетки.
В настоящее время выделены два стандартизированных метода, позволяющих свести к минимуму ошибки в определении активности HER2/neu.
Основной – иммуногистохимический метод, техника которого заключается в специфическом окрашивании клеточной стенки с гиперэкспрессией HER2/neu. Второй метод, также признанный стандартным, - это так называемый FISH метод, показывающий количество генов в ядре опухолевой клетки, участвующих в производстве рецептора HER2/neu. Сегодня необходимость определения статуса HER2/neu не подлежит сомнению. В европейских и американских клиниках это стало стандартом еще несколько лет назад.
Среди всех больных РМЖ около 15% - 30% HER 2neu позитивные.
Эта форма РМЖ относится к наиболее агрессивным, отличается интенсивной пролонгацией опухолевого процесса, ранним метастазированием и устойчивостью к обычным методам химиотерапии. Разрешение проблем лечения HER 2neu положительного РМЖ начало решаться с появлением в 1996 году первого сообщения об удачном лечении метастатического рака новым препаратом – трастузумабом. Трастузумаб представляет из себя моноклональные антитела к рецептору HER 2neu, которые блокируют данный рецептор, прерывают пролиферацию раковых клеток и вызывают их гибель путем апоптоза .  В 2000 году трантузумаб под торговым названием Герцептин (производитель фармацевтическая фирма  Hoffmann – La Roche, Швейцария) был разрешен для практического применения при лечении больного РМЖ с HER 2neu положительными опухолями. Как показала практика, появления Герцептина изменила ситуацию в корне.
 Так, если применять этот препарат вместе с курсом химиотерапии, то у 40% больных опухоль исчезает вовсе. Если же актуальность операции остается, то хирурги удаляют очень маленькую опухоль. Более того, терапия Герцептином после операции закрепляет результат настолько, что у 40—50% больных метастазы не появляются в течение целого ряда лет.
Через 3,2 года после операции без признаков рецидива или метастазов были 71 % женщин, получавших химиотерапию + Герцептин и 56 % женщин, получавших только химиотерапию. Также отмечалась тенденция к увеличению общей 3х-летней выживаемости (87% и 79% соответственно).
По рекомендации ESMO длительность лечения должна составлять один год. Стоимость такого лечения одного больного 409 142 грн.
За 2010 год в Харьковской области зарегистрировано 1075 больных раком молочной железы, следовательно, около 200-250 больных имеют положительный HER 2neu статус. Для обследования и лечения этой группы больных необходимы соответствующие средства.

Исследование проблемы в Украине

Современная онкология добилась значительных успехов в лечении больных даже с метастатическими процессами. Дальнейшее развитие онкологии стратегически базируется на создании условий для индивидуализации лечения с учетом биологических особенностей опухоли.
    В Украине два иммуногистохимических исследования выполняются в лабораториях крупных центров не за бюджетные средства. Поэтому это 50% - 70% от всех вновь выявленных пациентов с диагнозом рак молочной железы.
Для этого необходима организация специализированной иммуногистохимической лаборатории и целенаправленное финансирование лечения с применением современных лекарственных технологий.
    Реальное финансовое решение этой проблемы возможно при совместном усилии государственных, региональных, общественных институтов и фармацевтических компаний.
    Канцер – реестр, который официально ведет Институт рака в Украине, не имеет информационного блока с данными диагностических процедур и характеристики заболевания.

О проекте

Проект по организации и ведению Реестра больных с диагнозом «Рак молочной железы, высокоагрессивная форма».
Целевой аудиторией Реестра являются пациенты с диагнозом рак молочной железы. А это 170 000 пациентов, зарегистрированных в Украине (данные канцер-реестра за 2010 год), из них 15 285 пациентов вновь выявленных в 2010 году.
Предпосылки организации Реестра

Предпосылками организации Реестра является:
Отсутствие достоверной информации о диагностике и лечении женщин с диагнозом «Рак молочной железы, высокоагрессивная форма» в Украине.
Существующая система популяционного онкологического канцер -  реестра не используется при проведении анализа текущей потребности и планировании расходов на будущие периоды.

Наличие проблемы финансирования лечебно-диагностического процесса – следствие неполноценной системы планирования и оценки реальной потребности;
Отсутствия адекватной системы мониторинга эффективности используемого ресурсного обеспечения;
Отсутствие системы планирования расходов, учитывающей диагностические, клинические и эпидемиологические данные;
Задачи
Задачами ведения Реестра являются:
Создание оперативного инструмента для регистрации и мониторинга состояния женщин с диагнозом «Рак молочной железы, высокоагрессивная форма» в Украине.
Совершенствование системы оценки экономической и лечебной эффективности специализированной медицинской помощи при лечении рака молочной железы.
Практическое внедрение фармакоэкономических и фармакоэпидемиологических моделей оптимизации бюджетных ресурсов с целью повышения доступности специализированной медицинской помощи при лечении рака молочной железы.
Разработка и внедрение единой информационной системы мониторинга ресурсного обеспечения и доступности современных методов диагностики и лечения рака молочной железы.
Разработка программ расчета определения реальной потребности в лекарственных препаратах при лечении рака молочной железы.

Что ограничивает доступность эффективного лечения рака

Информационные барьеры - отсутствие информации о возможностях диагностики и лечения, специализированных клиниках, правовых и административных аспектах, связанных с обеспечением онкологических больных
Медицинские барьеры - профессиональные знания врачей, доступность современных технологий диагностики и лечения рака, оказание помощи в НЕ специализированных клиниках
Финансовые барьеры - отсутствие финансирования, способного обеспечить декларируемый по законодательству уровень медицинской помощи
Административные барьеры - ограничение возможностей врачей использовать необходимые для лечение пациентов технологии с целью исполнения бюджетных и административно-финансовых показателей