Татьяна Кутырина (Санкт-Петербург)

НАША СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДОНЕСТИ ДО ЛЮДЕЙ, ЧТО РАК ПОБЕДИМ, ЧТО С НИМ МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ. НАШИХ ДЕТЕЙ НАДО ОГРАДИТЬ ОТ ЭТОЙ ЗАРАЗЫ - ЧТОБЫ ВСЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МЕДИЦИНЫ БЫЛИ ДОСТУПНЫ И ДЛЯ ВРАЧЕЙ И ДЛЯ БОЛЬНЫХ!
Мне 36 лет, я замужняя домохозяйка и мать двоих детей. Два года назад мне поставили диагноз - рак молочной железы 2 стадии. С той минуты моя жизнь резко изменилась.
Конечно, я понимаю, особенно сейчас, спустя некоторое время, что для врачей - я только одна из пациенток, что схема лечения - это стандарт, но, когда это происходит с тобой, кажется, что твой случай - уникальный, что все вокруг должны заниматься только твоей проблемой!
Мне сделали удачную операцию, затем я прошла шесть курсов химиотерапии и облучение. Для каждого эти процедуры сопровождаются индивидуальными ощущениями. Меня не мучили тошнота или недомогания после химии, было только ощущение того, что тебе помогают, лечат!
Но, спустя полгода после окончания химиотерапии, случилась новая неприятность - множественные метастазы в костной системе. Вот тут уж руки опустились, нахлынуло отчаяние. Стала звонить родителям - до сих пор корю себя за то, что в порыве отчаяния сказала маме о своем нежелании жить, а ведь ей и так было страшно от мыслей о тяжелой болезни ее ребенка!
Я попала в программу лечения костной системы, благодаря которой год принимала очень дорогие и эффективные препараты. У меня все равно по¬являются новые очаги распространения болезни, добавляется новое лечение, но больше я не впадаю в отчаяние. Я не умираю! Я живу и лечусь!
К сожалению, я больше не могу иметь детей, но завела себе кошку и собаку, так что забот прибавилось. А муж прямо сказал, что я не имею права даже думать о плохом, пока всех не выращу - и детей и животных!
Я не позволяю себе унывать - я нужна своему мужу, детям, родителям, животным, за которых я в ответе. Да, у меня шрамы на груди, шикарная лысая голова, но от этого я не стала ущербной, не стала менее любимой моими близкими, и, в конце концов, я не перестала быть Женщиной, женой и мамой!
Очень важно в любом заболевании найти соратников, пусть это будут такие же пациенты врачи и просто друзья. Мне кажется, что "Движение против рака" поможет нам объединится и вместе решать все психологические и бюрократические проблемы.
Жизнь не кончается, она просто стала немного другая... Желаю нам всем здоровья и оптимизма!