Закупку жизненно необходимых больницам лекарств могут проспонсировать за счет курильщиков и покупателей алкоголя.

Дата: 1 апреля 2014   Категория: Новости УФР


Закупку жизненно необходимых больницам лекарств могут проспонсировать за счет курильщиков и покупателей алкоголя.

Пациентские и общественные организации предложили Верховной Раде Украины поднять акцизы на табак и алкоголь, и часть этих денег направить на закупку жизненно необходимых лекарств.

 Более 100 активистов легли на площади перед входами в Верховную Раду, чтобы привлечь внимание народных депутатов и заставить парламентариев внести нужные законопроекты на голосование. Украинская федерация борьбы против рака поддержала акцию в лице Ольги Фещенко, пациентки, которая не по рассказам знает все о лечении заболевания «рак молочной железы, HER2 положительный статус опухоли».

«Мне помогали лечится десятки моих друзей, знакомых и родственников. Я живу только благодаря им, так как стоимость моего лечения не подъемная для обычного украинца. Это сотни тысяч гривен. Я выжила и поэтому хочу, чтобы все знали что это возможно.. Необходимо лишь получать адекватное лечение», - Ольга Фещенко.

 По словам организаторов, этот флешмоб символизировал то, что игнорируя законопроекты, каждый из депутатов ежедневно ходит на работу по трупам украинцев – а ежедневно из-за отсутствия лекарств в Украине умирает 1607.

 «Мы нашли возможность покрыть дефицит бюджета на закупку лекарств, – утверждает председатель организации «Пациенты Украины (ЮКАБ) Дмитрий Шерембей. – Мы предлагаем депутатам поднять акцизы на табак и алкоголь, и часть из них направить на то, чтобы спасти от смерти миллионы украинцев, которые сегодня нуждаются в лечении».

Как утверждают активисты, такие методы наполнения бюджета на медицину уже практикуются в некоторых развивающихся странах и доказали свою эффективность. Среди примеров – Таиланд, Малайзия, страны Латинской Америки, а так же страны Евросоюза – Греция и Швеция.

 В свою очередь, министр здравоохранения Олег Мусий отмечает, что его ведомство полностью поддерживает инициативу пациентских организаций. «Моя позиция как гражданина и руководителя Министерства здравоохранения Украины остается неизменной: на товары, уничтожающие здоровье людей, однозначно должны быть введены дополнительные налоги. Поэтому я лично буду отстаивать этот законопроект перед Правительством, как такой, что поможет решить вопрос дефицита бюджета на лекарства из альтернативных источников дохода», – заявил министр.

Именно 3,1 млрд. гривен сегодня не хватает бюджету Министерству здравоохранения на закупку лекарств для пациентов.