HER2new положительные опухоли

Гиперэкспрессия HER -2 рецептора наблюдается у примерно 30% всех больных раком молочной железы женщин, что коррелирует с неблагоприятным прогнозом течения заболевания и устой¬чивостью опухоли к химио- и гормонотерапии, гиперэкспрессия HER -2 рецептора - это очень неблагоприятная характеристика более агрессивного развития рака молочной железы, которая, с одной стороны, может информировать больных о возможном прогрессировании заболевания, а, с другой стороны (что ещё более важно) представляет собой «мишени» для воздействия на опухолевые клетки, содержащие эти рецепторы.

Ген HER2, отвечающий за выработку белка HER2, является протоонкогеном, что означает, что хотя белок HER2 имеет регулирующую функцию в нормально функционирующих клетках, случайная ошибка в гене HER2 может потенциально привести к развитию рака.

Примерно у 30% больных раком молочной железы обнаруживается избыточное количество, или гиперэкспрессия белка HER2. По сравнению с женщинами, опухоли которых не содержат HER2, женщины, опухоли которых оказались HER2-положительными, имели тенденцию к более агрессивному течению болезни и более быстрому прогрессированию после стандартных методов лечения, таких как химиотерапия. В настоящее время существуют специфичные тесты для выявления пациенток с HER2-положительными опухолями. 

Если у Вас был диагностирован рак молочной железы, то Вам следует ОБЯЗАТЕЛЬНО поинтересоваться своим HER2 статусом по следующим причинам:
   
 - HER2-положительный рак с большей вероятностью рецидивирует после лечения. 
 
 - Положительный результат тестирования на HER2 означает, что клетки рака молочной железы данной пациентки производят слишком много белка HER2. В результате сбоя в работе гена, ответственного за выработку этого белка происходит увеличение количества белка HER2 в клетке.
 - Оказалось, что HER2-положительные опухоли менее чувствительны к некоторым противоопухолевым препаратам, используемым в стандартной терапии рака молочной железы. Кроме того, доказано, при лечении HER2 положительной опухоли стандартной терапией (первая линия химиотерапии – антрациклны, таксаны) увеличивается экспрессия (кол-во) данного протоонкогена. Следовательно, быстрее наступает прогрессия заболевания (ухудшение состояния), не смотря на проводимую стандартную химиотерапию. Таргетная терапия Герцептином позволяет избежать ранней прогрессии путем блокирования HER2 new – рецепторов.
 
В настоящее время в клинической практике применяются передовые методы терапии, которые улучшают результаты лечения за счёт специфического воздействия на эти клетки - мишени. Так, если болезнь выявлена на ранних стадиях, риск развития рецидива («возврата болезни») у больных, получавших новый и высокоэффективный препарат Герцептин, в два раза ниже по сравнению с теми, кто не проходил курс лечения этим лекарством.
В случаях применения Герцептина вместе с курсом химиотерапии у 40% больных опухоль исчезает вообще. Если же акту¬альность операции остается, то хирурги удаляют очень маленькую опухоль. Более того, терапия Герцептином после операции закрепляет результат настолько, что у 40-50% больных метастазы не появляются в течение целого ряда лет.
Препарат Герцептин представляет собой моноклональное гуманизированное антитело к рецептору эпидермального фактора роста 2 типа HER -2, избыток которого влияет на преобра¬зование нормальных клеток в опухолевые. Кроме того, препарат повышает чувствительность опухолевых клеток к цитотоксическому действию других противоопухолевых препаратов.
Критерием назначения Герцептина служит наличие в опухоли клеток с гиперэкспрессией HER -2, что определяется иммуно-гистохимическим методом в лабораториях онкологических диспансеров. Препарат назначается при экспрессии 3+, а при ее уровне 1+ или 2+ проводится дополнительный анализ методом FISH. Лечение Герцептином целесообразно проводить только пациентам с положительной экспрессией HER -2.
Благодаря уникальному влиянию на HER -2 рецепторы опухоли, Герцептин обеспечивает пациенткам с HER -2-положительным раком молочной железы, беспрецедентное улучшение выживаемости с улучшением качества жизни, что делает его препа¬ратом первого выбора в лечении этого заболевания.
Для лечения HER -2 отрицательного рака молочной железы применяют большое число различных методов терапии. Только врач может определить индивидуальный план лечения в каждом конкретном случае.
 
 
Герцептин – это гуманизированные антитела, разработанные с целью связывания с белком HER2 и блокирования его функции. Синтез белка HER2 контролируется особым онкогеном. Уникальность механизма действия Герцептина заключается в его способности активировать иммунную систему организма и блокировать HER2 рецепторы, такое прицельное действие способствует разрушению опухоли. Герцептин продемонстрировал свою беспрецедентную эффективность при лечении РМЖ с гиперэкспрессией HER2 как на ранних стадиях, так и при распространенной (метастатической) форме заболевания. Герцептин, благодаря уникальному влиянию на HER 2 рецепторы опухоли, обеспечивает пациенткам с HER 2-положительным раком молочной железы, беспрецедентное улучшение выживаемости, снижает риск отдаленных метастазов на 50%, снижает риск смерти на 30% , увеличивает медиану выживаемости на 56% без отрицательного влияния на качество жизни, что делает Герцептин препаратом первого выбора в лечении этого заболевания.

РМЖ. По материалам съезда ASCO