Блок пользователя
Последние новости
Истории борьбы

Ольга Корнева (Санкт-Петербург)

Поробнее →

Анна Ларионова (Санкт-Петербург)

Поробнее →

"У меня рак почки". Практическое руководство для пациентов и членов их семей.

Поробнее →
Все истории →

Рак молочной железы (РМЖ)

Рак молочной железы - самое распространённое онкологическое заболевание у женщин в Украине (Смоланка И.И., 2007), но он же является и самой изученной и излечимой формой рака. В 70% случаев рак молочной железы выявляет сама женщина или её партнёр. После этого выявленную опухоль или аномальные изменения молочной железы исследуют различными методами: сначала проводят первичный осмотр, после которого врач может направить женщину на более детальное обследование для диагностики рака молочной же¬лезы и получения информации для разработки лечебного плана.
Большинство форм рака являются следствием естественного старения организма и развиваются в результате накопления повреждений генов с возрастом. Чаще всего рак молочной железы развивается в возрасте 55-65 лет, однако известны случаи раз¬вития этой патологии в более раннем возрасте. Риск развития рака молочной железы в течение жизни составляет примерно 1 к 8-10 {Трапезников Н.Н., Аксель Е.М., 2001,Летягин В.П., 2004).
Если Вы обнаружили опухоль или аномальные изменения в молочной железе, очень важно не впадать в панику. Большинство опухолей молочной железы - безопасны. Примерно три из каждых четырёх опухолей (75%) с первоначальным подозрением на рак молочной железы в последсвии оказываются доброкачествен¬ными кистами, фибромами или липомами, которые легко идентифицируются и излечиваются. Более детальное иссле¬дование проводят только в тех случаях, когда первые обследо¬вания указывают на вероятность рака. Опухоли, для которых подтверждён диагноз рака, называют злокачественными.



Симптомы рака молочной железы

Все описанные симптомы не являются патогномоничными, то есть могут встречаться и при других состояниях. Любой из перечисленных симптомов является причиной для обращения к врачу.

Опухоль. Чаще всего определяется самой женщиной. В большинстве случаев размер обнаруживаемой опухоли — более 2 см. Опухоль имеет нечеткий контур, нередко опухоль бугристая, форма неправильная.

- Симптом площадки — нарушение контура молочной железы при пальпации зоны, где находится опухоль. Вместо округлой поверхности образуется площадка. Причины возникновения симптома — подтягивание подкожной клетчатки к опухоли.

- Втяжение кожи над опухолью. Определяется при осмотре. Причины возникновения симптома — подтягивание подкожной клетчатки к опухоли.

- Симптом «лимонной корки» — изменение кожи, при котором поры становятся заметнее, отмечается отек кожи.

- Деформация молочной железы

- Язва на коже молочной железы. Свидетельствует о прорастании опухоли кожу. Является симптомом запущенной опухоли.

- Втяжение соска

- Покраснение кожи молочной железы. При злокачественной опухоли молочной железы свидетельствует о поражении большей части молочной железы. Свидетельствует о запущенной опухоли.

- Раздражение кожи соска, шелушение. Встречается при раке Педжета.

- Отек молочной железы. Может возникать вследствие поражения ткани молочной железы и нарушения в связи с этим оттока жидкости и в связи с поражением подмышечных лимфоузлов. Свидетельствует о запущенной опухоли.

Увеличение подмышечных лимфоузлов. Свидетельствует, как правило, о поражении лимфоузлов.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Иногда положительные результаты диагностики рака молочной железы могут вызвать эмоциональный стресс у пациенток, так как считается, что это заболевание приводит к физической неполноценности женщины и возможной инвалидизации. Также, в отличие от других онкологических заболеваний, для лечения рака молочной железы применяют большое число различных методов терапии, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, при этом не все из них подходят в каждом конкрет¬ном случае. Но существуют современные методы лечения, кото¬рые позволяют сохранить молочную железу и качество жизни женщине. Чтобы добиться этого, главное, соблюдать два принципа:
чем раньше Вы проведёте диагностику и начнёте лечение -тем лучше результаты;
проводить лечение только у врача-специалиста.

ВЫБОР ЛЕЧЕНИЯ

В последние годы терапия рака молочной железы стала более целенаправленной, т.е. направленной на конкретную мишень, причём в качестве мишени теперь выступают не поражённые болезнью органы, а некоторые особенности раковых клеток. Для того, чтобы узнать, будут ли эффективными в Вашем конкретном случае такие методы лечения, требуется намного подробнее исследовать характеристики опухоли, поэтому необходимо про¬вести большое количество диагностических тестов. Выбор лечения в значительной степени зависит от результатов всех проведенных исследований.
Часто возникают ситуации, когда необходимо срочно удалить хирургическим путём обнаруженную опухоль, что не даёт Вам возможности собрать информацию и активно участвовать в принятии решений. Иногда необходимо провести специальное лечение до хирургической операции, и в этом случае Вы должны проявить активность и узнать как можно больше о предложенных Вам методах лечения (к примеру, воспользоваться услугами интернета или «горячей» телефонной линии).
Например, исследователи выяснили, что есть два типа рака ' молочной железы, диагностика которых имеет ОЧЕНЬ важное значение для выбора метода лечения. Их разделили на HER-2 положительный и HER -2 отрицательный. На обладателей первого типа лекарство действует, а на обладателей другого типа - нет.

ДИАГНОСТИКА


Диагностика РМЖ должна обеспечивать наиболее раннее выявление патологии на начальных стадиях процесса. Достичь этого возможно путем широкого внедрения маммографического скрининга, активного выявления патологии при самоосмотре женщинами и профосмотрах в общебольничной сети.

Лечение больных РМЖ должно быть комплексным, с применением хирургии, химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии на основе существующих стандартов, утвержденных, исходя из анализа результатов современных многочисленных рандомизированных исследований.

Большие перспективы представляют новые препараты, действие которых направлено на рецепторы факторов роста опухолевой клетки, регуляторы клеточного цикла, апоптоза и ангиогенеза.