Блок пользователя
Последние новости
Истории борьбы

Анна Ларионова (Санкт-Петербург)

Поробнее →

Илона Васильева (Санкт-Петербург)

Поробнее →

Анна Мелузова (Санкт-Петербург)

Поробнее →
Все истории →

Антонина Громова (Москва)

Я ЗНАЮ, ЧТО ДО ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ЕЩЕ ДАЛЕКО, НО ОСНОВНУЮ ПОБЕДУ Я УЖЕ ОДЕРЖАЛА - Я НЕ СДАЛАСЬ И УВЕРЕНА, ЧТО НЕ СДАМСЯ И ДАЛЬШЕ. ГЛАВНОЕ СЛУШАТЬСЯ ВРАЧА И НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
И ЕЩЕ: ЕСЛИ БЫ Я БОЛЬШЕ ЗНАЛА С САМОГО НАЧАЛА, ЕСЛИ БЫ РАНЬШЕ ПОПАЛА К НУЖНОМУ ВРАЧУ, ЕСЛИ БЫ... ХОЧУ ПОМОЧЬ ДРУГИМ - ЧТОБЫ ИХ НЕ МУЧИЛИ ЭТИ СОЖАЛЕНИЯ, ЭТИ "ЕСЛИ БЫ".
Мне 34 года. Года два назад я нащупала у себя в левой молочной железе уплотнение. И сразу же совершила свою первую ошибку. Пустила все на самотек. Решила, что у меня все само пройдет. Так я дотянула до августа 2006 года. Тут все и началось...
Поехала я за город и вдруг утром не могу встать, поясница ноет и любое движение вызывает боль. Подумала, что провела много времени за рулем и вот результат. Решила, что у меня радикулит. Вместе с друзьями подшучивала над самой собой. Намазали меня мазью, в воскресенье вернулась домой, не забыв прикупить мазь и таблеточки от радикулита. За один день поставила себя на ноги, и на этом мое лечение закончилось до следующего раза, которого долго ждать не пришлось.
Как-то утром просыпаюсь и понимаю, что не могу сделать глубокий вдох и болит левая рука. "Невралгия", - подумала я и выпила валерьяночки. Удивительно, но мне лучше не стало. Наконец, настал тот момент, когда стало понятно, что надо что-то делать, то есть идти сдаваться людям в белых халатах. Терапевт меня посмотрела и прописала согревающую мазь. Я в очередной раз успокоилась. Это была моя вторая ошибка.
Вплоть до середины ноября я все надеялась, что все мои боли - временные и, периодически попивая таблетки, продолжала жить дальше. Но состояние мое ухудшалось - стало сложно ходить и нагибаться, болели нога, поясница. Тогда я наконец-то решила почитать в интернете про эти симптомы. После этого побежала к неврологу.
Врач определил радикулит, прописал таблетки, уколы и постельный режим на пять дней, после чего необходимо будет сделать рентген поясничной зоны. Всю дорогу рядом со мной появлялись люди, которые предлагали мне пойти к мануальному терапевту, целителю и т.д. Я стойко выдерживала натиск, объясняя это тем, что я все-таки хочу сначала все выяснить и использовать все возможности традиционной медицины. И оказалась права.
Рентген моего позвоночника не произвел никакого впечатления на невролога, и он назначил мне физиотерапию, порекомендовал мануальщика. Я делала процедуры, принимала все более сильные обезболивающие препараты и, по просьбе мануального терапевта, сделала компьютерную томографию. То, что я прочитала в заключении томографии, привело меня в состояние шока - откуда у меня такие разрушения в позвоночнике? Профессиональным спортом я не занималась, не падала.
Постепенно боли в пояснице усилились, не давали мне спать, ходить, сидеть. Стало сложно концентрировать внимание, стала появляться дикая усталость, скакать настроение. Со мной трудно стало общаться. Меня злило мое состояние, и эта злость "гнала" меня дальше по врачам.
На приеме у ортопеда впервые прозвучало слово "онкология". Вышла я из кабинета на ватных ногах и с абсолютно пустой головой. К такому повороту событий я однозначно не была готова, да и кто может быть готов.
Мысль об онкоцентре вызывала у меня панический страх. Но мне очень повезло - я сразу же попала к самому лучшему онкологу в мире. После осмотра и обследования, Людмила Григорьевна Жукова поставила мне диагноз - РМЖ 3 стадии. К этому моменту на меня надели корсет, так как была угроза того, что позвоночник просто сломается.
Меня очень поддержали родные и друзья. Но многие, как это ни страшно, узнав диагноз, поспешили меня похоронить, и мне еще пришлось их успокаивать. Я нашла в себе силы не замкнуться.
Начала даже писать что-то вроде дневника:
Январь 2007. Должны были делать химиотерапию, но не стали. Сильнейшие боли в позвоночнике и ноге, не могу встать с кровати. Я практически не сплю, нервы на пределе. Раз меня не кладут в больницу, то мое положение очень серьезное...
...Итак, я в онкоцентре. Передвигаться я могу только на костылях и на очень небольшие расстояния. Основное передвижение в инвалидном кресле. Спать могу только в одном положении...
...Как мне повезло с врачом! Кроме врачебной помощи, я получаю еще и человеческое участие. За время нахождения в больнице, мое отношение к Людмиле Григорьевне сменилось от простого уважения до полного доверия... Меня спасут и поддержат.
...Дни похожи друг на друга. Опять прохожу обследования. Мне предлагают сделать вертебропластику, т.е. в места разрушенных позвонков заливают специальный раствор. Есть риск, что результат будет отрицательный, но я все-таки даю свое согласие.
....Потихоньку начинаю выкарабкиваться. Начинают отменять обезболивающие, поднимается настроение. Из моей палаты постоянно слышен смех. Подруга, которая за мной ухаживает, называет меня "быстроногая лань". Мне кажется, что ироничное отношение к себе и ко всей ситуации только помогает не сломаться...
В течение трех месяцев с перерывами я проходила лучевую терапию. Все время ставила перед собой новые цели. Двигалась маленькими шажками. Каждая моя победа давалась мне тяжело, но она давала мне чувство уверенности. Главный результат наступил через 5 месяцев. Я стала ходить с палочкой, полностью могла себя обслуживать, пропало чувство усталости.
После летнего перерыва лечение продолжилось. Мне вновь назначили облучение уже на основную опухоль. По результатам последнего обследования, у меня положительная динамика.