Рак шейки матки (РШМ)

Шейка матки - это нижняя часть матки. В верхней части матки (теле) зарождается и развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки развивается из эпителия, который выстилает шейку матки. Нормальные клетки шейки матки сначала подвергаются изменениям и становятся предопухолевыми, а затем уже превращаются в рак. 

Различают два основных типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

Диагностика рака шейки матки и предопухолевых состояний определяется в результате микроскопического исследования. 
В 80-90% случаев опухоли шейки матки представлены плоскоклеточным раком. Оставшиеся 10-20% составляют аденокарциномы. Аденокарциномы чаще встречаются у женщин, родившихся в последние 20-30 лет. Иногда рак шейки матки имеет черты как плоскоклеточного рака, так и аденокарциномы (смешанные карциномы). 

У некоторые женщин с предопухолевыми изменениями шейки матки возникает рак. Этот процесс обычно занимает несколько лет, но иногда протекает в течение одного года. У большинства женщин предопухолевые клетки исчезают без лечения. 
Однако если эти предопухолевые состояния подвергаются лечению, то почти все истинные формы рака шейки матки можно предотвратить. 

Причины рака шейки матки

В последние годы выявлены некоторые факторы риска, повышающие вероятность возникновения рака шейки матки. 

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ), передается от человека к человеку половым путем и является наиболее важным фактором риска в развитии рака шейки матки.
Нормальные клетки вырабатывают вещества (генные вещества, угнетающие рост опухоли), которые предотвращают слишком быстрый рост клеток и превращение их в опухолевые. Два белка (Е 6 и Е 7), которые вырабатываются некоторыми типами ВПЧ, могут изменять функцию генных веществ, угнетающих рост опухоли. 
Однако инфекция ВПЧ не полностью объясняет причину развития рака шейки матки, так как ни у всех женщин с такой инфекцией возникает рак шейки матки. 

В настоящее время нет способов лечения инфекции, вызванной ВПЧ, однако папилломы лечатся с эффектом, что предотвращает развитие из них рака. 

У большинства женщин эта инфекция проходит самостоятельно без лечения за счет иммунных механизмов организма женщины. 

Вероятность приобретения ВПЧ увеличивается в случае: 
- Начала половой жизни в очень молодом возрасте 
- Наличия многих половых партнеров 
- Половых контактов с мужчинами, которые не подвергались операции обрезания 


Курение. При курении появляются канцерогенные вещества, повреждающие ДНК клеток шейки матки, что может способствовать развитию рака.

Дефицит иммунной системы. Иммунная система защищает нас от рака. Вирус СПИДа делает иммунную систему женщины менее способной сопротивляться вирусу папилломы человека и раннему раку шейки матки.

Плохое питание с низким потреблением фруктов и овощей также повышает риск развития рака шейки маки.  Выявление предопухолевых состояний

Путем предотвращения инвазивного рака шейки матки является выявление ВПЧ и предопухолевых состояний. Лечение этих состояний может остановить развитие рака. Большинство инвазивных опухолей шейки матки выявляется у женщин, не проходивших специальное обследование (исследование мазков из шейки матки). 

Рекомендации по раннему выявлению рака шейки матки:

- Все женщины должны проходить скрининг (досимптомное обследование) на рак шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Скрининг нужно проводить ежегодно с исследованием мазков из шейки матки. 
- Начиная с 30-летнего возраста, женщины, имевшие три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года. Женщины с ВПЧ или ослабленной иммунной системой в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов, должны продолжить ежегодный скрининг. 
- Женщины 70 лет и старше с тремя и более нормальными результатами исследования мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге. Женщины, переболевшие раком шейки матки, имеющие ВПЧ или ослабленную иммунную систему, должны продолжать скрининг пока им позволяет здоровье. 
- Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не участвовать в скрининге, если операция была выполнена не по поводу рака или предракового состояния шейки матки. Женщины, которым произведено удаление матки без удаления шейки матки, должны продолжать участие в скрининге. 

Некоторые женщины считают, что они не должны обследоваться в связи с тем, что больше не собираются иметь детей. Такая точка зрение неправильна. 

Исследование органов таза является частью обследования женщины. При этом исследовании врач оценивает состояние репродуктивных органов, включая матку и яичники, а также может выявить заболевания, передающиеся половым путем. Однако при данном исследовании нельзя диагностировать рак шейки матки на ранней стадии или обнаружить измененные клетки шейки матки. 

Мазки из шейки матки выполняются перед самым началом обследования органов таза, При этом врач с помощью специального инструмента получает определенное количество клеток с шейки матки, которые затем исследуются под микроскопом. 

Другие злокачественные опухоли: Меланома, саркома и лимфома также могут возникать в шейке матки, но эти опухоли встречаются очень редко. 

Кольпоскопия: Если, по данным проведенного обследования заподозрен рак шейки матки, то рекомендуется выполнение кольпоскопии. При этой процедуре врач осматривает шейку матки кольпоскопом (аппарат с увеличивающими линзами). При этом детально исследуется поверхность шейки матки. При обнаружении подозрительного участка производится биопсия (взятие маленького кусочка ткани для исследования). Только биопсия позволяет с уверенностью судить о том, имеется ли у женщины предопухолевое состояние, истинный рак или что-либо другое. 

В случае выявления у женщины подозрительных изменений в клетках шейки матки может быть предложена криохирургия (с использованием жидкого азота) или лазерная хирургия. 
Эти два метода почти всегда позволяют излечить предопухолевое заболевание и предотвратить развитие рака. 

Лечение рака шейки матки

Стадия (распространенность) процесса является главным в решении вопроса о методе лечения рака шейки матки. Однако при выборе метода терапии также учитываются расположение опухоли на шейке матки, типе опухоли (плоскоклеточный рак или аденокарцинома), Ваш возраст, общее состояние и желания иметь детей. 

При самой ранней стадии рака шейки матки (карцинома in situ) применяют криохирургию, лазерную хирургию, иссечение опухоли электрической петлей и конизацию (клиновидное удаление части шейки матки). В случае рецидива (возврата) опухоли или нежелании иметь в будущем детей может быть предложена простая гистерэктомия (удаление матки). 

У больных с более распространенными стадиями рака шейки матки обычно выполняют расширенную гистерэктомию (удаление матки вместе с лимфатическими узлами) в сочетании с одним из видов лучевой терапией и иногда химиотерапией. 

Выживаемость больных с 0, I и II стадиями заболевания колеблется от 65 до 95% и тем лучше, чем ниже стадия рака. 

У женщин с III-IV стадиями рака шейки матки применяют внутреннее и наружное облучение, а также химиотерапию. При этом выживаемость этой категории больных колеблется от 20 до 50%. 

В случае рецидива рака шейки матки лечение зависит от вида рецидива. При местном рецидиве расширенные операции могут оказаться эффективными у 40-50% женщин. У женщин с отдаленными метастазами (в печени или костях) химиотерапия может привести к временному улучшению в 15-25% случаев.